В последние годы в разных уголках земли учёные фиксируют бесследное исчезновение пчелиных семей — это необъяснимый слёт пчелиных семей из своих домиков. В улье остаются нетронутые запасы мёда и «застывший» расплод. Ни внутри домика, ни рядом с ним нет погибших пчёл. Осенью 2017-го и наш край не миновала эта беда.
В некоторых странах уже созданы специальные рабочие группы по изучению причин проблемы, затронувшей весь мир. Учёные пытаются причину гибели пчелиных семей – высокоорганизованных суперорганизмов, обладающих разумом.
По результатам проведенных исследований выявлено, что одной из многих возможных причин неожиданного краха пчелиных колоний является пыльца, собираемая пчёлами с генетически модифицированных растений. У пчёл, которые собирали и перерабатывали пыльцу с цветов таких растений были зафиксированы изменения в пищеварительном тракте (такие же, как у человека, страдающего онкологическим заболеванием).
Так же, лабораторно было подтверждено, что в этих пыльцевых зёрнах отсутствует фермент стимулирующий детоксикацию организма пчелы, что ведет к ослаблению (устойчивости) иммунитета пчёл к пестицидам. Между тем, в сельском хозяйстве каждый год используется огромное количество новых химикатов, которые обладают свойством накапливаться в организме.
Вторую причину осеннего слёта учёные исследователи видят в клеще Варроа – переносчике вирусов. Сами по себе вирусы условно патогенны. Однако понижение иммунитета пчелы (семьи) повышает возможности вируса внедриться в клетку, и начать процесс деления. Высасывая гемолимфу, клещ ослабляет организм пчелы и активизирует вирусы.
Клещ, размер тела которого всего пара миллиметров, пересаживается с пчелы на пчелу на цветах растений, во время сбора нектара.
Объективности ради нужно помнить, что клещ Варроа в наших краях обитает уже более 40 лет, но слёт пчел официально зафиксирован только в последние пять лет.
Третья из многих причина коллапса семьи пчёл – смешанные инфекции: паразитарные заболевания и падевый токсикоз. Фермеры постоянно обрабатывают и подкармливают свои посевы и сады «химией». Все эти вещества кумулятивно накапливаются в почве и выделяются растениями в нектаре. Поедая листья отравленных растений, тля выделяет падь, содержащую инсектициды. Пчёлы, собирая такие нектар и падь вырабатывают и мёд такой. Осенью, поедая такой мёд и предчувствуя гибель, семьи слетают (пчелы, при плюсовой внешней температуре никогда не умирают в домике).
Комплекс неблагоприятных факторов, подавляющих иммунитет пчелы, разный. Но результат один – это начало заболевания одной пчелы, но конец всей семьи.
Чем породистее, то есть одомашненнее человеком живое существо, тем разнообразнее спектр его болезней. Современные способы пчеловодства разрушают естественно-природную защиту пчелы. Человек, в борьбе с природой, обеспечив себе «выигрыш» в виде ВИЧ, может привести и пчёл к «пчелиному СПИДу».
Выводы очевидны – пора менять технологию содержания пчёл. Нужно вернуться к колоде, естественно-природному пчелиному дому, отказаться от использования в работе с пчёлами синтетических акарицидов, и не допускать «работы» пчело-семей на отравленных сельскохозяйственных полях.
Многие годы люди пытаются понять причины, побуждающие животных совершать самоубийственные поступки. Понятны крысы, бегущие с тонущего корабля в море – у них появляется шанс не утонуть вместе с кораблём, а доплыть до берега. Но непонятны выбросы китов на сушу или леммингов, бегущих в пропасть. Понять причину слёта пчел человеку невозможно. Ибо человек «разумный» добровольно в качестве продуктов питания выбирает непонятно что, неизвестно из чего приготовленное, совершая самоубийственный поступок. Хотя, в случае с человеком – это, пожалуй, естественный отбор…
Михаил АНДРОНИК
Читать также:
Дикие пчёлы и дикие люди
Январь в затерянном мире пчёл
Кто в ответе за базар
Обитель таганрогских талантов и муз
Отбор медовых сотов
Опубликовал: Petr_MS
Считают, что полномедные соты можно изымать из ульев, если половина ячеек запечатана, а незапечатанные ячейки в нижней части рамок залиты медом доверху.
Во время главного медосбора любой осмотр и беспокойство отвлекают пчел от сбора нектара. Нарушает, особенно сильно, нормальную работу пчел отбор медовых рамок со стряхиванием с них пчел.
Лучше отбирать мед, поэтому, во второй половине дня и даже в конце его.
Соты, в которых, кроме печатного меда, находится расплод, изымать не следует: при вращении ротора медогонки из открытых ячеек личинки выбрасываются и загрязняют мед: печатный же расплод сохраняется лишь при медленном вращении ротора, что ведет к не полному выбрызгиванию меда из ячеек.
Во время главного взятка не следует ставить в улей сразу много рамок с вощиной. При недостатке сотов их надо отстраивать в семьях еще с весны, при небольшом поступлении нектара, хотя бы до половины глубины ячеек, помещая взамен отобранных полуотстроенных сотов, новые рамки с вощиной.
Во время медосбора летки нужно держать широко открытыми в корпусах, которые предназначены для расплода, а в других корпусах и магазинах летков не должно быть. Дело в том, что пчелы складывают мед всегда вдали от летка: устройство летков в магазинах или корпусах предназначенных для меда, дезориентирует пчел, снижает интенсивность их работы.
При отборе медовых рамок пчел можно стряхивать с сотов, а отдельных оставшихся сметать мягкой щеточкой. В современных условиях пользуются удалителем пчел или репеллентами (отпугивающие вещества).
В качестве репеллентов используют чаще всего карболовую кислоту (пригодна только хорошо очищенная имеющая вид бесцветных кристаллов), приготовляя 50-85%-ный ее раствор (100 гр 50-85% кристаллическая карболовая кислота и 15-50 вода). Жидкая карболовая кислота, которая имеется в продаже, как правило, содержит 15% воды: следовательно она готова к применению.
Для применения карболовой кислоты изготавливают рамы, по длине и ширине такого же размера, как и магазин, высотой 3-4 см. На рамы натягивают несколько рядов проволоки, а затем толстую мягкую ткань (3-4 слоя), которую покрывают сверху клеенкой. Ткань равномерно до полного впитывания раствора увлажняют карболовой кислотой (важно, чтобы капли кислоты не попадали на дерево рамы).
Наиболее эффективно применение карболовой кислоты в жаркую погоду, тогда она хорошо испаряется. Кладут раму на открытые рамки верхней магазинной надставки. Через две-три минуты пчелы уходят из надставки (в прохладную погоду несколько дольше). Ее снимают, а раму помещают на следующий магазин. Чтобы ускорить освобождение пчелами медовых сотов, следует пустить поверх магазина 2-3 клуба дыма.
Откачка меда на медогонке
В помещении, где откачивают мед, не должна быть температура воздуха ниже 25°С. Мед при более низкой температуре густеет, вязкость его увеличивается. Особенно густой мед бывает в засушливые годы: его можно откачать только нагревая до 30-33°С.
Выполняют эту работу в недоступном для пчел, закрытом помещении. Медогонку предварительно моют тщательно горячей водой, вытирают насухо трущиеся детали (оси и шестеренки) смазывают медом.
Чтобы из сотов откачать мед, тонким разогретым ножом срезают с ячеек восковые крышечки-забрус (распечатывают соты). Необходимо для бесперебойной работы иметь два ножа — одним из ножей работают, в это время другой нагревается в горячей воде.
Для распечатывания сотов удобно иметь специальный столик. Срезаемые с сотов восковые крышечки, падают в емкость с сетчатым дном, через которое оставшийся на крышечках мед стекает. Перетапливают сухие крышечки и получают светлый первосортный воск.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Рубрика: Главный медосбор
« Календарь цветения растений и как им пользоватьсяВлияние матки и расплода на главный медосбор »