Рапс фото растения

Выращивание и удобрение озимого рапса, описание, советы и фото.

Чтобы выращивать рапс по насыщенной методике, главным составляющим элементом является первоклассное и своевременное выполнение работ, а именно, подготовка грунта, посевы, грамотное использование препаратов по охране растений, минеральная подкормка, добротный сбор урожая.

Потомками озимого рапса можно считать аграрные культуры, освобождающие огород вовремя, избавляющие участок от сорняков и улучшающие структуру почвы. Рапсу для роста нужна земля со средним содержанием перегноя, нейтральным ли невысоким воздействием земляной смеси.

Насколько растение будет обеспечено нужными элементами, от этого будет зависеть морозоустойчивость растений, уровень иммунитета от болезней и устойчивость к вредителям и в конечном итоге это скажется на урожае.

рапс,цветы рапса,фото рапса

   Рапс

Рапс (Brássica nápus) относится к семейству капустные. Это необычное растение. Поэтому я отвлекусь немного от темы сайта и опишу некоторые его чудесные свойства. Сами цветы рапса, особенно, на засеянных рапсом полях, столь чудесны по своей красоте, что с трудом поддаются описанию. Цветы рапса и поля рапса лучше созерцать вживую или любоваться ими на фотографиях Некоторые фото рапса я разместил в этой статье и , как и в других статьях, надеюсь временами пополнять новыми фотографиями. Любуйтесь, копируйте, а я немного расскажу об особенностях этого замечательного растения.

Рапсцветы рапса,фото рапса

   Загадка рапса

Рапс загадочное растение. Суть его загадки в  происхождении. Ученые выяснили, что это растение не встречается в диком виде…Но откуда тогда оно появилось? Тем не менее в сельском хозяйстве оно—долгожитель и истоки его использования упираются во многие тысячелетия… Возможно, это усиливает тайну  его происхождения.

фото рапса

Полезные свойства рапса

Эти свойства связаны с применением рапса в достаточно необычных местах,где применение других растений либо сомнительно, либо невозможно.

цветы рапса

    Рапсовое масло

Масло полученное из семян рапса, с успехом перерабатывают в дизельное топливо. Рано или поздно запасы нефти на Земле закончатся. Не достаточное их количество находится в сланцах. В этих условиях рапс является хорошей альтернативой нефти.

 Применение в медицине

 Из рапса ученым удалось извлечь полноценный женский половой гормон. Использование этого гормона наряду с косметическими свойствами улучшающими привлекательность слабого пола, позволяет получать сверх удобные и совершенно безопасные препараты гормональной контрацепции.

   О других свойствах рапса уже много написано это его полезность для организма человека, широкая применяемость  в косметике, металлургии, кулинарии, животноводстве и тому подобном.   Все это лишь подчеркивает:  рапс полезен для человека .

цветы рапса

Симптомы проявления болезни

Альтернариоз рапса проявляется на листьях в виде тёмно-коричневых или светло-серых округлых зональных пятен диаметром 1–15 мм. Около пятен может быть жёлтый или светло-зелёный ореол. Потом на них проявляется чёрный или серый налет в виде дернинок и мелких крапин, который является конидиальным спороношением возбудителя заболевания. На стеблях пятна разной величины и конфигурации, тёмные, блестящие, часто сливающиеся между собой. На стручках пятна тёмные, мелкие, блестящие. При раннем проявлении заболевания появляются глубокие чёрные вдавленные пятна, язвы, перетяжки. Стручки деформуются, семена в них щуплые или вообще не образуются. Если поражается верхушка стручка или пятна размещаются вдоль шва створок, стручки часто растрескиваются, а семена высыпаются.

Факторы развития заболевания альтернариоза рапса

  1. Избыток крестоцветных (сем. капустные) растений в послеуборочный период.
  2. Частые дожди в период цветения.
  3. Наличие влаги на поверхности растения в течение 5 часов при температуре +20–27°С.
  4. Загущённые посевы.

Меры защиты

  1. Здоровые семена.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений.
  3. Снижение интенсивности путем внесения десиканта Баста перед уборкой.
  4. Обработка фунгицидом Фоликур.

Альтернариоз рапса фото:

Альтернариоз рапса Alternaria brassicaeАльтернариоз рапса Alternaria brassicaeАльтернариоз рапса Alternaria brassicae

Основные болезни рапса и горчицы

К основным болезням рапса и горчицы относятся черная ножка, ложная мучнистая роса, черная пятнистость, бактериоз корней, гнили и фомоз.

Черная ножка. Возбудители — Pythium, отдел Оомикота, Rhizoctonia, отдел Дейтеромикота, Olpidium, отдел Хитридиомикота и др. Встречается на горчице и рапсе.

Симптомы: в нижней части стебля наблюдается перетяжка, которая темнеет, загнивает. Корневая система развита слабо. Пораженные этой болезнью растения рапса и горчицы сначала вянут, желтеют, затем полегают и засыхают. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — Peronospora parasitica, отдел Оомикота.

Симптомы: на семядольных, настоящих листьях, стеблях, цветоножках, стручках появляются вначале маслянистые желтоватые расплывчатые пятна; пораженные участки разрастаются, приобретая коричневый цвет. Во влажную погоду с нижней стороны на стеблях, стручках образуется серовато-фиолетовый рыхлый налет. Плодоножки, стебли, стручки искривляются и отмирают.

Источники инфекции: споры или мицелий в пораженных растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Мучнистая роса. Возбудитель — Erysiphe communis, отдел Аскомикота.

Симптомы: листья, стебли, иногда стручки покрываются беловато-серым, вначале паутинистым, а затем мучнистым налетом, на котором со временем появляются черные клейстотеции. При сильной степени развития болезни у горчицы и рапса листья желтеют и преждевременно засыхают.

Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках, распространяется конидиями.

Черная пятнистость, или альтсрнариоз. Возбудитель — Alternaria brassicae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на стеблях, стручках образуются продолговатые бурые пятна. На листьях пятна округлые или угловатые, листья скручиваются, засыхают, стручки растрескиваются — две створки и серединная пластинка образуют характерный «трезубец» — симптом альтернариоза. Семена становятся тусклыми, щуплыми, недоразвитыми, теряют всхожесть. Во влажную погоду пораженные части растений покрываются темным бархатистым налетом.

Источники инфекции: мицелий и конидии в почве, растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Белая гниль. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Аскомикота.

Симптомы: на листьях, стеблях, соцветиях и стручках вначале появляются мокнущие пятна, позднее покрывающиеся белым ватообразным налетом. На налете формируются черные склероции гриба. Пораженные стебли и соцветия загнивают, надламываются. Стручки на больных растениях не образуются или остаются недоразвитыми.

Источники инфекции: склероции на пораженных остатках, семенах и почве, распространение при помощи кусочков грибницы.

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на стеблях, листьях, соцветиях, стручках образуются пятна бурого цвета, впоследствии покрывающиеся пушистым серым налетом с мелкими черными склероциями. Пятна охватывают стебель по всей окружности, главным образом в нижней части. Растения желтеют и увядают. Соцветия поникают, стручки созревают преждевременно, семена в них недоразвиты.

Источники инфекции: склероции на растительных остатках, в семенах, почве, распространение конидиями.

Фомоз. Возбудитель — Phoma lingam отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на всходах в нижней части стеблей появляются темные пятна, впоследствии приобретающие серый цвет. Вскоре пятна покрываются черными пикнидами гриба. Стебли становятся трухлявыми, высыхают. При более позднем поражении растения выживают, но рост их сильно угнетен, они становятся хлоротичными. На листьях и стручках пятна сухие, серые, с массой пикнид на поверхности. Семена в таких стручках щуплые, тусклые, инфицированные.

Источники инфекции: мицелий или псевдотеции в семенах и растительных остатках, распространяется пикноспорами.

Бактериоз корней. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. campestris, Pseudomonasfluorescens.

Симптомы: на продольных разрезах корней и корневой шейки заболевших растений отмечаются побурение сердцевины, ксилемы и наличие полостей, заполненных массой бактерий. Весной корни ослизняются, размочаливаются, розетка листьев вместе с головкой корня легко отделяется от главного корня, растения погибают.

Источники инфекции: растительные остатки, а также культурные и сорные представители семейства крестоцветных (капуста, редис, сурепица и др.).

Вредители посевов рапса и горчицы: фото и описание

Посевы рапса и горчицы повреждает ряд вредителей близкородственной группы овощных капустных культур: крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, капустная моль, репная белянка и др. В данном разделе приведено описание вредителей рапса и горчицы, наносящих сильный вред культурам. культурам.

Рапсовый цветоед — Meligethes aeneus (отр. Жесткокрылые, сем. Блестянки).

Повсеместно распространенный вредитель горчицы, рапса и других масличных капустных, а также семенных посадок овощных капустных культур. Жуки мелких размеров, 1,5-3 мм, усики короткие, головчатые, тело овальное, окраска черная с металлически-зеленым отливом. Личинка этого вредителя рапса и горчицы до 4 мм, червеобразная, с 3 парами ног, белая. В год развивается 1-3 поколения. Зимуют жуки под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Весной они первоначально питаются пыльцой на различных цветущих растениях, в т. ч. на сурепке, дикой редьке и других капустных сорняках. В период бутонизации заселяют посевы рапса и горчицы. Они питаются цветками, обгрызая лепестки, тычинки, пестик. Самки откладывают по 1-5 яиц в нераскрытые бутоны, выедая отверстие в стенке; плодовитость — 60-180 яиц. Яйца развиваются 10-15 дней. Личинки питаются тычинками и пестиками, вызывая отмирание бутонов. Они развиваются от 10 до 25 дней, далее уходят в почву на окукливание. В середине лета появляются имаго, проходящие дополнительное питание и остающиеся на зимовку. Порог вредоносности — 6-10 жуков на 1 растение.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; оптимально ранний посев ярового рапса и горчицы. При высокой численности жуков в период бутонизации — опрыскивание препаратами брейк, борей, фастак, децис профи.

Рапсовый пилильщик — Athalia rosae (отр. Перепончатокрылые, сем. Настоящие пилильщики).

Повсеместный листогрызущий вредитель рапса и горчицы; реже повреждает брюкву, турнепс, капусту. Имаго небольших размеров, 7-8 мм, с продолговато-овальным телом, прозрачными пленчатыми крыльями. Голова и грудь черные, брюшко оранжево-желтое. Личинка—ложногусеница, с 3 парами грудных ног и 8 парами коротких брюшных ног; длиной до 18-25 мм; окраска темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. В год развивается 1-2, на юге до 3 поколений. Зимуют личинки старшего возраста в паутинных коконах в верхнем слое почвы. Весной происходит окукливание, в начале лета — вылет имаго. Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветках. Самки с помощью короткого пильчатого яйцеклада откладывают яйца в ткань листа; плодовитость — 200-300 яиц. Отродившиеся через 5-12 дней личинки живут открыто на листьях и повреждают их сначала в виде скелетирования, затем переходят к грубому объеданию. Иногда они объедают бутоны, цветки, молодые стручки. Порог вредоносности — свыше 3 личинок на 1 кв. м до цветения.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; послеуборочная вспашка. В начале массового развития личинок опрыскивание препаратом борей.

Здесь вы можете посмотреть фото самых распространенных вредителей рапса и горчицы:

Рапс фото Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Рапс фото Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

На фото озимый рапс сорта Глория

Фото рапс сорта Оредеж 5

Рапс фото и описание

Преимущества

Альтернатива химическим удобрениям имеет множество плюсов при использовании.

  1. Крестоцветные зеленые удобрения предоставляют томатам нормальное азотное питание. Благодаря этому процессу урожай не только повышается, но и увеличивается содержание ценных белков.
  2. Насыщают растения фосфором, который контролирует обменные процессы в томатах, насыщая их энергией.
  3. В процессе сидерации крестоцветные растения накапливают в себе магний, серу, кальций. После заделки травянистого удобрения в почву, отдают аккумулированные вещества томатам.
  4. После заделывания удобрения в грунт, способствуют быстрому нарастанию вегетативной массы помидоров. Ведь корневая система «природной подкормки» привлекает микробов-эндофитов, которые вырабатывают азот, способствующий активному нарастанию листвы и стеблей.
  5. Природные удобрения восстанавливают почвенное плодородие, повышают находящееся в ней основное органическое вещество, содержащее питательные элементы. Для песчаных почв это особенно важно, так как все полезные вещества смываются водой в нижние слои грунта. После этого помидоры остаются без основных элементов питания: азота, фосфора и калия. Длинная корневая система крестоцветных природных удобрений дотягивается до большой глубины, вытаскивая к верхнему слою все необходимые компоненты, которыми в дальнейшем будут питаться томаты.
  6. Получившиеся в результате сидерации соединения важных для роста помидоров элементы, действуют намного дольше, чем обычные минеральные удобрения.
  7. Азотистые соединения, выделяемые растениями, безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
  8. Крестоцветные сидераты дают подпитку группам полезных бактерий, которые играют главную роль в почвообразовании, формировании ее плодородия, выделяют биогенные элементы, которые используют томаты весь период вегетации.
  9. Помидоры, культивируемые на крестоцветных сидератах, не содержат солей азотной кислоты, являясь полностью безопасными для здоровья человека. При этом после выращивания на участках после культур-сидератов, усиливаются вкусовые и питательные характеристики помидоров по сравнению с плодами, при выращивании которых использовались минеральные удобрения.
  10. Корневая система крестоцветных сидеральных культур выделяет специфические химические соединения, которые подавляют прорастание и развитие семян сорных трав.
  11. Неодревесневшая зеленая масса крестоцветных удобрений аналогична составу дорогостоящему удобрению – коровьему перегною. Однако при этом подкормка из сидератов содержит в своей основной формуле калий и фосфор, которых нет в перепревшем коровяке.

Недостатки

Минусов при выращивании сидератов практически нет. Единственным существенным недостатком является то, что заделывать растения в грунт нужно до момента цветения для того, чтобы растительные удобрения не разбросали семена и сами не превратились в «сорняки». От которых будет трудно избавиться.

Использование какой-либо одной сидеральной культуры менее эффективно, чем сочетание при посеве нескольких видов растений.

Время посева и заделки

При посеве важен не только выбор крестоцветного сидерата, но и способ его культивирования. Так к примеру:

  • использование сидератов в тепличных конструкциях отличается от посева растения в открытом грунте. Рапс или сурепку высевают после полной уборки помидоров в конце сентября – начале октября. Зеленое удобрение насыщает почву до начала апреля;
  • горчица и масличная редька служит подпиткой для томатов в любое время года. Рассаду высаживают прямо в засеянный растениями участок, а когда растения подрастут до 25-30 см, их запахивают в почву или убирают в компост;
  • сурепка имеет мощную корневую систему, которая сушит почву. Поэтому злак следует сеять в сентябре и срезать в конце октября.

Если на участке культивировалась сурепка, на нем нельзя высаживать капусту, редис, брюкву, репу.

Альтернативные сидераты

Кроме крестоцветных, перед посадкой томатов можно посеять сидеральные культуры:

  • овес;
  • рожь;
  • люпин;
  • фацелию;
  • ноготки;
  • гречиху;
  • амарант.

Систематически применяя крестоцветные сидеральные культуры на помидорах, через два-три года можно добиться улучшения грунта и полной нейтрализации патогенов и вредителей.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: