Грунт для комнатных растений

Успешный рост комнатных цветов возможен только при хорошем грунте. Желательно, чтобы он соответствовал их природным потребностям. Поэтому разработаны специальные почвенные смеси для тех или иных видов -азалий, пальм, бромелиевых, кактусов и прочих экзотов.

Начинающий цветовод-любитель может воспользоваться готовой смесью из магазина. Достаточно приобрести стандартную (универсальную) почву и можно сажать цветы. Состав ее должен быть указан на упаковке. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, надо знать, что к чему. Вот основные требования к субстрату для комнатных растений

: длительно сохраняющаяся структура, проще говоря — почва должна как можно дольше хорошо пропускать влагу и воздух к корням; высокая обменная способность, а также показатель рН. Само собой разумеется, что в готовом грунте не должно быть возбудителей болезней и вредителей, а также растворимых солей в высоких концентрациях. Производитель обязан проинформировать нас о том, что грунт стерилен и безопасен. Не нужно экономить при покупке почвы для комнатных растений. Дешевые земли годятся лишь для посадки балконных или недолговечных комнатных видов. Для растений, которые десятилетиями живут у нас в квартире, требуется почвенная смесь отменного качества. Лучше ее приготовить самостоятельно.

Начнем с почвы для кактусов. Вопреки ранее распространенному мнению о том, что кактусы нуждаются в сильно известковом субстрате, исследования в природных местах обитания этих растений показали, что почвы там кислые. Смесь для кактусов состоит из 1/3 стандартной земли (60-70% белого торфа и 30-40 % глинистых частиц с рН 5,3-5,8), 1/3 крупнозернистого речного песка, 1/3 измельченной пемзы. Чем тоньше корни у кактусов, тем больше торфа кладут в грунт. Для суккулентов с хорошо развитыми корнями содержание стандартной земли можно увеличить до 50%.

Пальмовая земля по составу не отличается от стандартной земли (см. выше). Поскольку старые экземпляры этих массивных растений пересаживают редко, то надо обратить внимание на сохранение хорошей структуры земли у корней. Из-за этого не рекомендуют использовать смеси с черным торфом.

Земля для бромелиевых смешивается из белого и черного торфа (его должно быть меньше) с добавлением небольшого количества перлита для рыхлости. Показатель рН 5-6.

Грунт для азалий должен состоять из белого и черного торфа с показателем рН 4-5 (кислый). Обязательна пересадка растений в новый грунт для поддержания необходимой кислотности. Для этого же используют специальные удобрения. Смеси для бонсай чаще всего по составу напоминают пальмовую землю, но должны быть менее питательными, чтобы не вызвать буйный рост карликовых растений. Чаще всего питательные вещества вносят в органической форме.

Наиболее распространенный субстрат для орхидей может содержать 30% чистого белого торфа с показателем рН 5-6 и обогащенный полным удобрением — 0,5 г/л, 30% измельченной пробки, 30% специальной измельченной коры и 10% вермикулита.

Землю для балконных ящиков составляют из черного торфа и почвы, взятой с огорода, чтобы обеспечить питание растений в течение теплого сезона. Из-за того, что торф быстро высыхает, такие смеси требуют частого увлажнения. Вода легко вымывает из волокнистого грунта питательные вещества, поэтому нужны регулярные подкормки удобрениями. Облегченные смеси на основе торфа наиболее пригодны для массивных ящиков, которые закреплены снаружи балкона или лоджии.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]

Основные компоненты почвы для комнатной растительности

Грунт для цветов самостоятельного приготовления предусматривает предварительное ознакомление со всеми компонентами, которые должны присутствовать в такой смеси.

— дерн (дерновая земля) – чтобы приготовить такую землю для своего цветочного горшка, необходимо потратить несколько лет. Для начала берется верхний пласт почвы с плодородных лугов и полей. Затем эти пласты необходимо сложить ровным слоем где-то в укромном месте и перемешать с навозом.

Луговую землю необходимо брать в самом начале лета или же на протяжении всей весны. Тогда подготовленная земля будет максимально насыщена полезными веществами. Перед закладкой такого грунта в горшки для цветов, его необходимо хорошо просеять. Такую земляную смесь можно заменить на хорошо удобренную огородную почву.

— грунт для комнатных цветов  должен содержать и листовую землю. Этот компонент образуется посредством разложения листьев различных деревьев (преимущественно яблони, ясеня и липы). Листья собираются поздней осенью, когда отшумел листопад. Их перемешивают с гашеной известью и формируют компост. Когда листья хорошо перегниют, их можно использовать в качестве добавок в грунт для комнатных цветов.

— песок относиться также к тем компонентам, которые должны присутствовать в хорошей почве для комнатных растений. Грунт для комнатных цветов содержащий песок, будет обеспечивать корням растений достаточное количество воздуха. Также песок относиться к прекрасным водопроницаемым материалам и это значит, что именно благодаря песку растения в комнате будут получать достаточное количество влаги.

— перегной и торф также можно добавить в почву для комнатной растительности. При этом торф можно купить в цветочных магазинах или на специальных базах. Он заготавливается в специальных мешках, но при этом должен хорошо разложиться перед использованием, быть мягким и рассыпчатым. Только такой торф будет обеспечивать жизнедеятельность вашим растениям.

Перегной же готовиться на основе коровьего или конского навоза, который готовиться на протяжении двух лет. Навоз просто собирается в одном месте, накрывается плотными клеенками или тканевыми материалами и длительное время перепревает. После готовности его просто просеивают и подмешивают к почве для цветов.

Хороший перегной на основе навоза будет рассыпчатым, с однородной структурой, без резкого запаха.Для некоторых растений (орхидеи, папоротники) могут применяться добавки в виде измельченной коры хвойных деревьев (ее просто снимают со старых хвойных пород дерева, кипятят и дробят). Затем кору просто подмешивают к основным компонентам подготовленного для цветов грунта.

Возле хвойных деревьев также можно взять верхние слои почвы, вместе с хвойной подстилкой. Этот состав можно закомпостировать вместе с торфяно-песчаной смесью. При посадке орхидей можно использовать примеси из корней папоротниковых культур, предварительно хорошо измельченных.

Также добавлять в приготовленный грунт сфагнум Его можно насобирать в осенний период осенью на болотах, а также можно просто купить сфагнум в специализированных магазинах с цветочной тематикой. Добавление древесного угля поможет разрыхлить почву и снизить ее закисание.

В качестве дополнительных компонентов можно в почву для комнатных растений добавлять древесную золу и роговую стружку (можно приобрести эти компоненты в цветочных магазинах, древесную золу есть возможность приготовить самостоятельно.)

Таким образом, если стоит выбор, какой лучше грунт для цветов, отдавайте предпочтение грунтам, приготовленным самостоятельно из проверенных и качественных компонентов. Тогда ваш комнатный сад будет радовать глаз красотой и пышностью цветения.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Классификация готовых грунтов

  • Лёгкий – состоит из листовой и дерновой земли, измельчённого пенопласта, парникового грунта, песка. Данный субстрат подходит для выращивания растений с небольшой корневой системой, например цикламена, бегоний.
  • Средний – состоит из листовой и дерновой земли, перегноя. Подходит для выращивания фикусов, цитрусовых.
  • Тяжёлый – состоит из дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка. Подходит для выращивания пальм, кливии, драцены, кринума.

На основе верхового торфа (разложившийся мох-сфагнум, который растёт на верховых болотах) — содержит минимальное количество минеральных веществ, отличается воздухопроницаемостью, хорошим водопоглощением и удержанием влаги. Данный субстрат часто используют в качестве временного грунта при перевозке растений, а так же для продажи горшечных растений.

На основе низинного торфа (добывают из низинных болот, озёр и рек) — отличается наличием большого количества минеральных веществ, хорошо удерживает влагу. Однако он быстро слёживается, долго просыхает, в результате корни растений часто загнивают. Грунт на основе низинного торфа используют в качестве компонента почвосмеси приготовленной самостоятельно, но не в качестве самостоятельного субстрата.

На основе биогумуса (продукта переработки навоза дождевыми червями) — богат органическими веществами и живыми организмами. Такой грунт используют в качестве компонента почвосмеси для её обогащения. Биогумус является альтернативой перегноя.

Специальный грунт для комнатных цветов

  • Для орхидей – смесь из торфа, древесного угля, измельчённой сосновой коры, мха-сфагнума. Для эпифитов используют не грунт, а куски сосновой коры или корягу, обёрнутую мхом-сфагнумом.
  • Для азалий – верховой торф, хвоя, песок. Грунт среднекислый и рыхлый, с небольшим содержанием питательных веществ.
  • Для пальм – почвосмесь из верхового торфа, листовой и дерновой земли, песка. Грунт питательный, с нейтральной реакцией.
  • Для кактусов – песок, листовая земля или верховой торф, в зависимости от группы кактусов (бывают лесные и пустынные).
  • Для фиалок – верховой торф, песок, хвойная земля, древесный уголь, мох-сфагнум.
  • Для папоротников – торф, песок, перегной.

Но не думайте, что готовые смеси для упомянутых выше растений идеальны. Существует множество видов одного рода, в природе произрастающих в разных условиях. Следовательно, приобретая готовый грунт его нужно дополнить компонентами необходимыми для конкретного вида растений.

Некоторые специализированные грунты подходят для выращивания других видов растений. Обычно подобная информация указывается на упаковке.

Что еще следует учесть?

Кроме перечисленных выше основных составляющих земли для комнатных растений в небольшом количестве используют следующие вещества:

  • перлит или вермикулит, улучшающие химические и физические свойства грунта, регулирующие воздушный и водный баланс;
  • древесный уголь, поглощающий избыток влаги, нейтрализующий некоторых возбудителей болезней;
  • мел или известь, восполняющие недостаток кальция в почве, уменьшающие ее кислотность;
  • керамзит, кирпичную крошку или глиняные черепки в качестве дренажа;
  • кокосовое волокно или кору, необходимые растениям, требующим рыхлых субстратов или являющихся эпифитами;
  • сфагнум, обладающий хорошими дезинфицирующими и удерживающими влагу свойствами.

Чувствовать потребности любимых растений, понимать их безмолвные просьбы — эта способность приходит с опытом. И она поможет вам подобрать для своих зеленых друзей наилучший состав почвенной смеси.

Классификация земляных растворов

Таким образом, чтобы изготовить полезные земляные растворы, нужно рассматривать условия посадки различных цветов, для которых они делаются. Однако изучить требования для каждого растения очень трудно, именно поэтому земляные растворы классифицируют для похожих, по условиям посадки, растений:

  1. Тяжелый раствор. Состоит из пяти составляющих. Первые три – это земля из нарезной дернины, четвёртая – это перегной, пятая – это речной песок
  2. Раствор средней тяжести. Делается из двух порций земли из нарезной дернины, двух порций лиственного перегноя, двух порций обычного перегноя и одной порции крупнозерного песка из рек.
  3. Легковесный раствор. Готовится из одной порции дерновой почвы, трёх частей листового перегной и одной порции речного песка.

На основе верхового торфа (разложившийся мох-сфагнум, который растёт на верховых болотах) — содержит минимальное количество минеральных веществ, отличается воздухопроницаемостью, хорошим водопоглощением и удержанием влаги. Данный субстрат часто используют в качестве временного грунта при перевозке растений, а так же для продажи горшечных растений.

На основе низинного торфа (добывают из низинных болот, озёр и рек) — отличается наличием большого количества минеральных веществ, хорошо удерживает влагу. Однако он быстро слёживается, долго просыхает, в результате корни растений часто загнивают. Грунт на основе низинного торфа используют в качестве компонента почвосмеси приготовленной самостоятельно, но не в качестве самостоятельного субстрата.

На основе биогумуса (продукта переработки навоза дождевыми червями) — богат органическими веществами и живыми организмами. Такой грунт используют в качестве компонента почвосмеси для её обогащения. Биогумус является альтернативой перегноя.

Специальный грунт для комнатных цветов

  • Для орхидей – смесь из торфа, древесного угля, измельчённой сосновой коры, мха-сфагнума. Для эпифитов используют не грунт, а куски сосновой коры или корягу, обёрнутую мхом-сфагнумом.
  • Для азалий – верховой торф, хвоя, песок. Грунт среднекислый и рыхлый, с небольшим содержанием питательных веществ.
  • Для пальм – почвосмесь из верхового торфа, листовой и дерновой земли, песка. Грунт питательный, с нейтральной реакцией.
  • Для кактусов – песок, листовая земля или верховой торф, в зависимости от группы кактусов (бывают лесные и пустынные).
  • Для фиалок – верховой торф, песок, хвойная земля, древесный уголь, мох-сфагнум.
  • Для папоротников – торф, песок, перегной.

Но не думайте, что готовые смеси для упомянутых выше растений идеальны. Существует множество видов одного рода, в природе произрастающих в разных условиях. Следовательно, приобретая готовый грунт его нужно дополнить компонентами необходимыми для конкретного вида растений.

Некоторые специализированные грунты подходят для выращивания других видов растений. Обычно подобная информация указывается на упаковке.

На что обращать внимание при выборе готового грунта

Грунт для цветов:

  • должен пропускать воздух;
  • должен быть питательной;
  • не должен задерживать влагу на длительное время;
  • не должен содержать вредителей и возбудителей болезней;
  • кислотность почвы должна соответствовать тому уровню, который нужен конкретному виду растений.

Таким образом, подходить к выбору и приготовлению земли нужно ответственно, потому что для определённых видов растений необходима определённая почва, иначе неправильный выбор земли может привести к гибели растения, или во всяком случае, цветок может заболеть, или потерять свои свойства.

  • Почва для посадки клубники

Классификация земляных растворов

Таким образом, чтобы изготовить полезные земляные растворы, нужно рассматривать условия посадки различных цветов, для которых они делаются. Однако изучить требования для каждого растения очень трудно, именно поэтому земляные растворы классифицируют для похожих, по условиям посадки, растений:

  1. Тяжелый раствор. Состоит из пяти составляющих. Первые три – это земля из нарезной дернины, четвёртая – это перегной, пятая – это речной песок
  2. Раствор средней тяжести. Делается из двух порций земли из нарезной дернины, двух порций лиственного перегноя, двух порций обычного перегноя и одной порции крупнозерного песка из рек.
  3. Легковесный раствор. Готовится из одной порции дерновой почвы, трёх частей листового перегной и одной порции речного песка.

На основе верхового торфа (разложившийся мох-сфагнум, который растёт на верховых болотах) — содержит минимальное количество минеральных веществ, отличается воздухопроницаемостью, хорошим водопоглощением и удержанием влаги. Данный субстрат часто используют в качестве временного грунта при перевозке растений, а так же для продажи горшечных растений.

На основе низинного торфа (добывают из низинных болот, озёр и рек) — отличается наличием большого количества минеральных веществ, хорошо удерживает влагу. Однако он быстро слёживается, долго просыхает, в результате корни растений часто загнивают. Грунт на основе низинного торфа используют в качестве компонента почвосмеси приготовленной самостоятельно, но не в качестве самостоятельного субстрата.

На основе биогумуса (продукта переработки навоза дождевыми червями) — богат органическими веществами и живыми организмами. Такой грунт используют в качестве компонента почвосмеси для её обогащения. Биогумус является альтернативой перегноя.

Специальный грунт для комнатных цветов

  • Для орхидей – смесь из торфа, древесного угля, измельчённой сосновой коры, мха-сфагнума. Для эпифитов используют не грунт, а куски сосновой коры или корягу, обёрнутую мхом-сфагнумом.
  • Для азалий – верховой торф, хвоя, песок. Грунт среднекислый и рыхлый, с небольшим содержанием питательных веществ.
  • Для пальм – почвосмесь из верхового торфа, листовой и дерновой земли, песка. Грунт питательный, с нейтральной реакцией.
  • Для кактусов – песок, листовая земля или верховой торф, в зависимости от группы кактусов (бывают лесные и пустынные).
  • Для фиалок – верховой торф, песок, хвойная земля, древесный уголь, мох-сфагнум.
  • Для папоротников – торф, песок, перегной.

Но не думайте, что готовые смеси для упомянутых выше растений идеальны. Существует множество видов одного рода, в природе произрастающих в разных условиях. Следовательно, приобретая готовый грунт его нужно дополнить компонентами необходимыми для конкретного вида растений.

Некоторые специализированные грунты подходят для выращивания других видов растений. Обычно подобная информация указывается на упаковке.

На что обращать внимание при выборе готового грунта

Грунт для цветов:

  • должен пропускать воздух;
  • должен быть питательной;
  • не должен задерживать влагу на длительное время;
  • не должен содержать вредителей и возбудителей болезней;
  • кислотность почвы должна соответствовать тому уровню, который нужен конкретному виду растений.

Таким образом, подходить к выбору и приготовлению земли нужно ответственно, потому что для определённых видов растений необходима определённая почва, иначе неправильный выбор земли может привести к гибели растения, или во всяком случае, цветок может заболеть, или потерять свои свойства.

  • Почва для посадки клубники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: